Март

Гордо и величественно возвышается сегодня Свято-Никольский казачий собор в самом центре Омска. Автором проекта Свято-Никольской церкви был знаменитый зодчий Василий Петрович Стасов. Известно, что рабочие чертежи Казачьей церкви здесь, на месте, были выполнены: «Инженер- подполковником А. А. Лещевым обще с Губернским Архитектором П. И. Праманом и сметы... были составлены Инженер-прапорщиком Новоселовым». Самой же чтимой иконой до революции в казачьем храме была Козельщанская Божья Матерь, перед которой каждое воскресенье служился акафист.

Прихожанами данной церкви были казаки города Омска и близлежащих станиц и проживающие вблизи храма горожане.

При церкви была открыта четырехклассная школа для девочек, в приходе храма находились мужское и женское Николаевские училища, приготовительный казачий пансион, а также две казачьих школы, находившиеся в поселках Черёмуховском и Новом. В 1916 году Свято-Никольская казачья церковь получила статус собора.

Казачий храм в Омске продолжал функционировать и в суровые годы Гражданской войны. 

Так 31 марта 1918 года здесь состоялась панихида по Л. Г. Корнилову (судьба генерала Корни́лова — совокупность событий и обстоятельств, включающих в себя историю гибели генерала, его тайного захоронения добровольцами, последовавшего акта Красного террора - извлечения из могилы и надругательства над трупом большевиками и красноармейцами при участии и поощрении представителей советской власти и командования Красной армии, а также воздания почестей и сохранения памяти генерала Корнилова в последующем).

На панихиде присутствовали Верховный Правитель адмирал А. В. Колчак, премьер-министр В. Н. Пепеляев, атаманы Оренбургского и Семиреченского казачьих войск, генерал-лейтенант А. И. Дутов и генерал-майор А. М. Ионов. Во время панихиды протоиереем Леонидом Покровским была произнесена речь о Л. Г. Корнилове. 

Намечалось соорудить перед храмом и памятник поминаемому генералу, но эта идея так и осталась неосуществленной.

Сегодня Свято-Никольский войсковой казачий храм живет своей приходской жизнью. Многие православные омичи приходят помолиться в этот старинный храм и попросить у Святителя Николая Чудотворца помощи и защиты в делах земных.

по материалам  А.М. Лосунова, из информационно-методического пособия  "О СВЯТЫХ И СВЯТЫНЯХ ЗЕМЛИ ОМСКОЙ на уроках и во внеурочной деятельности"

назад