Димитрий (Беликов)

Димитрий (в миру Дмитрий Никанорович Беликов; 1852, Симбирская губерния — 1932, Томск) — архиепископ Томский Русской православной церкви. Митрополит Томский в юрисдикции Временного высшего церковного совета (ВВЦС). Историк церкви.

Родился в семье священника. Жена — Надежда Степановна (умерла в 1903). Дети — Борис, Глеб, Нина, Екатерина.

Окончил Симбирскую духовную семинарию (1874), Казанскую духовную академию (1878) со степенью кандидата богословия (тема диссертации: «Спартанская реформа при царях Агисе III и Клеомене III»). Магистр богословия (1887; тема диссертации: «Начало христианства у готов и деятельность епископа Ульфилы»). Доктор церковной истории (1902; тема диссертации: «Томский раскол. Исторический очерк с 1834 по 1880 годы»).

С 22 ноября 1878 — приват-доцент кафедры общей и древней гражданской истории Казанской духовной академии.
С 1882, одновременно, настоятель Покровской церкви в Казани.
С 15 августа 1884 — и. д. доцента Казанской духовной академии.
С 19 декабря 1887 — доцент Казанской духовной академии.
С 1 мая 1888 — законоучитель Родионовского института и настоятель церкви при нём.
С 22 октября 1889 — профессор богословия Томского университета. Также читал лекции в Томском технологическом институте.
С 1890, одновременно, настоятель университетской Казанско-Богородицкой церкви.
С 25 мая 1895 — протоиерей.
С 18 февраля 1904 — заслуженный профессор.
В 1906—1912 — член Государственного совета по выборам от белого духовенства.
С 8 сентября 1906 преподавал богословие в Петербургском женском педагогическом институте, был настоятелем церкви Иверской иконы Божьей Матери при нём.
С 7 сентября 1907 по 4 декабря 1913 — председатель Учебного комитета при Святейшем Синоде.
С 5 мая 1908 — настоятель церкви Отец Седми Вселенских Соборов.

Занимаясь научно-педагогической деятельностью в Казани, специализировался на древней истории. Переехав в Томск, занялся исследованиями в области церковной истории этого региона (в первую очередь, истории старообрядчества, которой была посвящена его докторская диссертация), опубликовав ряд трудов на эту тему.

По воспоминаниям современников, будучи добрым пастырем, обладая высоко-христианскими качествами своей благородной души, любвеобильного чуткого сердца и мягкого характера, о. Димитрий на всех местах своего служения пользовался глубоким уважением и искреннею преданностью как своей паствы, так и той среды, в которой проходила его служебная деятельность.

В 1920 пострижен в монашество и хиротонисан во епископа Омского с возведением в сан архиепископа. Был выслан в Томскую губернию, где служил в Покровском храме в селе Петухово, некоторое время был настоятелем Градо-Томской Сретенской церкви. С 1923 — архиепископ Томский. Существует информация о его участии в обновленческом движении (до 1924) — во всяком случае, он стремился не обострять отношений с обновленцами. В 1926 Заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Петр (Полянский), находившийся в заключении, включил его в число трёх архиереев, которым он поручал временное управление церковью (эта «коллегия» так и не приступила к работе).

В условиях частой смены церковного руководства 1-3 марта 1927 объявил Томскую епархию автокефальной. Был запрещён в служении Заместителем Патриаршего Местоблюстителя, архиепископом Угличским Серафимом (Самойловичем). Запрещению не подчинился и вошёл в юрисдикцию Временного высшего церковного совета — лояльной советской власти группы, которая, по имени её основателя архиепископа Григория (Яцковского), в церковно-исторической литературе именуется «григорианским расколом». 9 июня 1928 избран, 10 июня 1928 провозглашён митрополитом Томским. По некоторым данным, участвовал в диспуте с Анатолием Луначарским. Скончался вне общения с Патриаршей церковью.

Жил на квартире своего зятя, профессора Миролюбова. Был похоронен за алтарём Старо-Кафедрального Благовещенского собора Томска, а после разрушения этого храма перезахоронен на Южном кладбище.

 

Назад