Состоялась детская секция Кирилло-Мефодиевских чтений «Подвиг Сибирских святых»

22 апреля 2024 года

20 апреля 2024 года  отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии под руководством заведующей сектором по работе воскресных школ Соколовой Ольги Александровны были организованы Кирилло-Мефодиевские чтения, которые прошли в помещении Русской классической школы «Вместе».

В работе секции Кирилло-Мефодиевских чтений приняли участие воспитанники воскресных школ, педагоги и родители. Ребята заранее подготовили  доклады по теме «Подвиг Сибирских святых».

   

Участников мероприятия в стенах учреждения встретила директор Русской классической школы Божко Галина Владимировна. С первых минут  дети и взрослые были окутаны ее вниманием и заботой. Радушный приём, добрая улыбка, приветственное слово, молитва. Ребята приготовились выступать со своими докладами и слушать других.

Каждый год 23 июня Русская Православная Церковь чтит память Сибирских святых. Этот праздник был установлен в 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Но сами угодники Божии, входящие в собор, уже давно почитались верующими, всей православной Церковью. Нам известны их имена: Иоанн Тобольский, Иннокентий Иркутский, Стефан Омский, Домна Томская, Симеон Верхотурский.

А первым Сибирским святым стал мученик  Василий Мангазейский. Из Ярославля, откуда был родом, отправился он в юном возрасте с неким купцом в далекую Сибирь, в городок Мангазею.  Здесь он стал помощником купца, богатеющего день ото дня на торговле. Но для юного Василия ценны были другие сокровища, для него  не было ничего дороже веры в Бога, очень любил он церковные службы и не пропускал ни одной. Однажды набожный юноша поспешил на службу, а в это время лавку, где он служил, обокрали. Строго спросил купец с Василия за пропавшие ценности, которые унесли воры, молодого человека пытали, обвинения в сговоре с преступниками. Избиения, допросы, Василий лишь молился, перенося побои, уповал лишь на Бога. Тогда один из мучителей юноши со злости ударил его в висок связкой тяжелых ключей... От этого удара Василий умер, а его убийцы, испугавшись, наспех предали тело юноши земле без должного христианского чина погребения. Но вскоре гроб с телом юноши сам вышел из земли, стала известна и  история, произошедшая с Василием, и сразу же начались чудотворения. Позже на месте Мангадзеи вырос город Туруханск, там возник монастырь, где хранились мощи святого. В 1921 году монастырь закрыли. В те годы святые стали пережитками, их мощи - уничтожались. Но в 1997 году свершилось новое чудо святого мученика. Дело  в том, что мощи святого были обнаружены под полом храма. Сверху лежала икона, на ней изображен юноша, совсем мальчик, в красной рубахе с крестом мученика в руках…То, что на Сибирский земле жил и принял мученическую смерть ни в чем не повинный юноша, изменило тысячи судеб. Василий Мангазейский освятил своими подвигом всю Сибирскую землю! И Русские поселенцы, и коренные народы впервые прикоснулись к чуду и испытали такую радость, которая их преобразила, приблизила к Богу, к вечности.

Удивительной была жизнь и судьба святых Германа Аляскинского, Симеона Верхотурского, святителей Иннокентия  Иркутского, Иоанна Тобольского. Их вера и молитвенные подвиги, труды во славу Господа на Сибирской земле стали светом Христовым для тысяч людей. Воспитанники воскресных школ Омска рассказали о жизни этих подвижников.

   

Омские святые. Первым Омским святым стал Стефан Знаменский. Скромный, ведущий  аскетическию жизнь, отличался особым благочестием, окормлял всех, кто оказывался рядом, простых и знатных Омичей, жен дворян – декабристов, писателя Ф. М. Достоевского. Добрый пастырь, праведник и подвижник, был он исполнен глубокой верой и упованием на Бога.

Другой Омский святой – святитель Сильвестр Омский, жил  и служил Богу и людям  в нашем городе в годы страшного лихолетья, в годы революции и Гражданской войны. Но не отрекся от веры, проявил необыкновенную стойкость и не покинул город с отступающей армии Колчака, не сломившиеся под гнетом обстоятельств, претерпел до конца… Чудесна история обретения мощей святителя Сильвестра. В одном из докладов содержался рассказ о чудесной помощи Омского чудотворца одному из воспитанников воскресной школы. Летопись  чудес продолжает расти, новые удивительные рассказы благодатной помощи святителя Сильвестра пополняют ее.

Сибирские юродивые, блаженные. Их подвиг сложный, требует особой силы духа. Блаженная Домна Карповна родилась и жила на Полтавщине в дворянской семье, получила прекрасное образование и говорила на нескольких языках. Была умна и красива, многие молодые люди заглядывались на нее, хотели жениться  ней. Но юная праведница решила посвятить жизнь Господу. Тайно оставила дом, переоделась в простые одежды и отправилась странствовать, посещая святые места. За бродяжничество её и сослали в Сибирь, так она оказалась в Томске, где  взяла на себя подвиг юродства. Многие называли её «дурочкой», гнали нелепую сумасшедшую девушку. А Домна Томская, живя на улице круглый год, носила одежду, всю завязанную в узелки, а в узелках-мешочках хлеб, чай, сахар, ладан, свечи. Всё это имело весьма внушительный вес, у её ног болтались верёвки и старое мочало, ремни, камни и опилки. А всё, что ей жертвовали:  одежду, еду – тут же раздавала тайно другим нищим. Домна свои многочисленные мешочки-узелки перебирала вместо четок, скрывая таким образом от людей непрестанную молитву. Над ней насмехались, оскорбляли, иногда и били, не понимали её поведения. А Домна Томская стремилась лишь достичь высшей степени внутреннего смирения, а гордость искоренить до основания.

В своих докладах ребята рассуждали. Кто же такие же святые? Святые – обычные люди, которые в какой-то момент обратились к Богу всем своим сердцем. Они прошли до конца по тому пути спасения, который открыл нам Иисус Христос. Они всей душой полюбили Бога, исполнили его святую волю и освободились от власти греха.

Святые – люди, верные своей вере, обладавшие благочестием, праведностью. Откуда они черпали силы? Ребята отвечали: в вере! Опирались на Бога, стремились к Нему. Обретать добродетели нелегко во все времена. Но, главное - к ним стремиться! Бороться с тьмой внутри себя, просить в этом помощи у Господа. У многих в домах есть иконы. Они, как окно в другой мир - духовный, чистый, наполненный светом. Иоанн Тобольский, Иннокентий Иркутский. Чему может научить нас их жизнь? Святитель Сильвестр Омский, Стефан Знаменский. Они предстоят перед Богом и молятся за нас. Вот один из сибирских святых - Симеон Верхотурский. На иконе его правая рука приложена к сердцу - это дар сердечной молитвы. В левой руке свиток с надписью: «Молю вас, братия, внемлите себе, имейте страх Божий и чистоту душевную». Ведь это  обращение ко всем нам, чтобы не оступились, не заблудились и выбрали правильный путь!

Видеозапись секции

Виктория Кудряшова