Мероприятия, посвященные 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне в детском саду № 361

24 апреля 2015 года

…вьюга отмела, и верба отцвела…

Мой дедушка с войны домой вернулся!

Коллектив БДОУ города Омска «Детский сад № 361» присоединился к работе по направлению «Герои рядом с нами» Программы мероприятий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию «Омская крепость», посвященной 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Организатор Программы информационно-методический центр духовно-нравственного воспитания и православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Омской и Таврической епархии и БУК Омской области «ДКиСТ  «Светоч».

Понимая всемирно-историческое значение Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, мы, педагоги, отдаем дань глубокого уважения ветеранам войны и труженикам тыла военных лет, знакомя с духовно-нравственными и патриотическими традициями культуры России не только семьи воспитанников, но и свои семьи.

Мы пригласили родителей воспитанников к участию в проекте «Мой прадедушка – герой!». Собранные материалы из семейных архивов: фотографии, письма, награды, рассказы различные по объему и содержанию поведали о родных и дорогих отцах, дедушках, прадедушках, о войне в судьбе страны, в судьбе конкретной семьи.

Большинство родителей воспитанников не смогли представить информацию о членах семьи, участникахВеликой Отечественной войны, их подвигах, наградах по разным причинам: утрата документов, сожаления о том, что не у кого уже спросить об участии родных в Великой Отечественной войне, а сами ветераны не любили вспоминать то время – рассказывали мало.

Были и те из нас, кто нашел информацию о воинских заслугах и наградах родных на сайте http://podvignaroda.mil.ru. Радости не было конца!

Мы вместе познакомились с судьбами наших близких, их военных профессиях, профессиях в мирное время. Дети восхищались находчивостью солдат, их выдержке, отваге, мужестве, стремлении защищать Отечество и беречь мирное небо, восстанавливая города после войны для нас – своих детей.

«Всю группу омичей — крепких, выносливых, метких охотников — направили на защиту блокадного Ленинграда. Однажды, после очередной бомбежки, наступило длительное затишье. Уже несколько дней не было бомбежек. Но солдаты понимали, что это не с проста. И действительно, немцы посадили снайпера. Он вел обстрел расположения, не давал прохода несколько дней. Его никак не могли вычислить, даже снайпер был бессилен им помочь. В это время прибыло подкрепление из Омска. Наум, стоявший в первый день в дозоре, вычислил его расположение и из обычной винтовки одним выстрелом снял вражеского снайпера», поделилась историей воспитатель Марина Геннадьевна Карпова.

В 17 лет стал отважным снайпером, в 1943 году был направлен на фронт Гордеев Николай Иванович. «Кто оружием умело владеет, тот врагов одолеет», об этом знает правнук Андрей Гордеев. После войны Николай Иванович окончил Свердловское пожарное училище и работал в составе пожарной бригады: «Бой отвагу любит».

Елпашов Василий Иванович, прадед Егора Елпашова, в 17 лет призван в Омское минометное училище, после окончания училища служил наводчиком минометного батальона, защищая страну от врагов: «Гвардейский миномет везде врага найдет».

Малков Павел Дмитриевич в 1939 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. После начала войны их часть была направлена на фронт. Все годы Павел был водителем, возил боеприпасы, продукты, солдат, перевозил раненых в полевой госпиталь. Проехал путь от Москвы до Берлина. Вернулся домой с наградами в 1945 году, правнучка Екатерины Целых.

Шестернин Виктор Дементьевич служил в танковых войсках командиром экипажа, дошел до Берлина.

Николай Никифорович Перепелкин, водитель, гнал фашистов до самого Берлина, поговаривал после войны: «До Москвы на танках, а от Москвы на санках. К нам с пушками, а от нас с клюшками. Враг хотел пировать, а пришлось горевать». После войны строил город Павлодар, где родилась его внучка Лидия Мазур.

Отец девочки Веры, Воронцов Макар Андреевич пришёл с фронта в звании подполковника, а на груди было много орденов и медалей. «Он был молодой и красивый. Как я его любила! Молилась всё время, чтобы он остался жив» рассказывала Вера Макаровна Щербина.

Командир отделения Кадочников Василий Иванович воевал 3,5 года на 3-ем Белорусском фронте. Получил 21 ранение осколками мины, лишился глаза в марте 1945 года под Кенигсбергом. Награжден медалью за поднятие Целины. Об этом помнит правнучка Полина Котовщикова.

Петр Осьминин вел бой до последнего вздоха в объятой пламенем самоходке. Николай Кузнецов направил свой горящий самолет на вражескую батарею…

Семьи ждали своих солдат. http://www.pravmir.ru/nebesnaya-pohoronka/

Но каждый солдат приходил в свое время. Командир пулеметного расчета Черняков Павел Федорович демобилизовался в 1946 году, так как проходил службу по подготовке молодого состава в Челябинске (правнуки Краснокутский Матвей и Никита).

Был в немецком плену, бежал из немецкого плена пулеметчик Соколов Сергей Васильевич, прадед Ильи Соколова. После взятия Берлина продолжал службу в Германии, вернулся домой с 1947 году.

Так дошкольники познакомились с героями, именами которых названы улицы города Омска. Именами своих родных называли сконструированные города и парки, творили «70 добрых дел» в память героев Великой Отечественной войны, их подвигов.

Нелёгким был путь к победе всех людей нашей страны. Вспоминая добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам победу, воспитываем уважение и благодарность к членам своей семьи, к людям родной станы.

Дорогим ветеранам и героям вечная память и слава!

Материал подготовила Мазур Лидия Васильевна, старший воспитатель БДОУ города Омска «Детский сад № 361»

Фотоальбом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу