«Покров день»

29 сентября 2025 года
28 сентября 2025 года младшая группа воскресной школы собора Рождества Христова города Омска побывала на семейной образовательной гастро-игровой программе «Покров день» в пряничном домике на территории Омской крепости.
За окном было всего плюс 5 градусов, а у здесь царила теплая и уютная атмосфера. Сначала ребята погрузились в творчество по изготовлению традиционного печатного пряника – символа праздника на Руси. У каждого он получился уникальным и неповторимым. Давно известно изречение: «Если хотите узнать душу народа, приглядитесь, как играют его дети».
Пока выпекались наши прянички, ребята смогли не только приглядеться, но и принять непосредственное участие в русских народных играх: собирание поленниц на скорость, плетение снопов-верёвочек, ведение хороводов.
Во время подвижных игр ведущие мероприятия Татьяна и Дмитрий рассказали о традициях, связанных с праздником Покрова. На Руси он отмечался с размахом. В это время заканчивались все сельскохозяйственные работы, можно было и отдохнуть. Хозяйки пекли блины, капустные и яблочные караваи, угощали родных и соседей, дома тщательно убирались и утеплялись.
Покров у русского народа ассоциировался с женским платком или белой фатой (как первый белый снег, часто выпадавший в это время). Может быть, поэтому на праздник Покрова молодые часто играли свадьбы. Считалось, что брак, заключенный в это время, будет крепким и счастливым.
Прославление праздника Покрова Пресвятой Богородицы началось с князя Андрея Боголюбского (XIIв.), который утвердил праздник на Руси, и с которого началось почитание Матери Божией как Заступницы Земли Русской.
Благодарим организаторов военно-исторический клуб «Тарский острог», историко-культурный комплекс «Омская крепость» и добровольцев культуры за возможность прикоснуться к истории и культуре нашего народа.
Л.А. Ноговицина, педагог детской воскресной школы