Экскурсия «Историко-культурное наследие г.Омска»

10 октября 2025 года
07 октября 2025 года в рамках проведения регионального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени», для студентов Омского государственного технического университета, обучающихся по направлению «Туризм» в выставочном зале БУК «Омский музей просвещения», расположенном в цокольном этаже Воскресенского собора, состоялась экскурсия «Историко-культурное наследие г.Омска».
Экскурсию провела экскурсовод Наталья Борисовна Дегтярева. Воскресенский военный собор – первый каменный храм в истории города Омска. Был заложен в 1769 г. в день Воскресения Христова. Завершение строительства относится к осени 1773 года.
С собором связаны имена известных людей – здесь служили протоиерей Дмитрий Пономарев и святой праведный Стефан Знаменский.
В храме молился ссыльный каторжанин, впоследствии ставший цветом и гордостью русской литературы, Ф.М. Достоевский.
Здесь крестили замечательного русского художника М.А. Врубеля, русского поэта И.Ф. Анненского, генерала Д.М. Карбышева. В 1891 г. храм посетил будущий император всероссийский Николай II. В 1905 г. в соборе служил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.
На протяжении 150 лет Воскресенский собор являлся одним из духовных центров дореволюционного Омска, особенно для лиц военного сословия.
В 1927 году храм был закрыт. В 1930-х годах с закрытого храма сняли купола, а в 1958-1959 годах – собор был окончательно разрушен.Возрождение собора состоялось в 2016 году к 300-летию города Омска.
В экспозиции выставочного зала представлены артефакты, найденные во время раскопок на месте Омского острога, фрагменты разрушенных в советское время Воскресенского и Успенского соборов. По итогам мероприятия ребята составят подробный анализ экспозиции и профессионального мастерства экскурсовода.
Благодарим заведующего кафедрой «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» Е.В. Кулагину за организацию мероприятия в рамках Чтений.
Т. И. Белозерова