О "Хлебе Жизни"

21 октября 2025 года

19 октября 2025 года в классе детской воскресной школы храма святой вмц.Параскевы Пятницы города Омска состоялся открытый урок, посвященный всемирному Дню Хлеба.

В воскресенье удалось побеседовать с ребятами и их родителями о важном значении Хлеба нашего насущного.Целью урока было - подчеркнуть значение хлеба как основного продукта питания, распространить знания о его культурной и питательной ценности, научить бережливому и достойному отношению к нему.

За трапезой ребята познакомились с историей и назначением каравая, который был испечён специально к тематической встрече. Узнали, что сейчас он остается популярным праздничным хлебом, который символизирует гостеприимство, радушие, семейные ценности и изобилие. Что традиция встречать дорогих гостей и молодожёнов караваем с солью сохраняется и в наше время.

В ходе урока все с интересом смотрели видеоматериал, о том сколько труда полагается на изготовление хлебных изделий, как много профессий задействовано, а также как хлеб готовился в прошлые времена.

  

Затем дети вспоминали и рассказывали друг другу русские народные пословицы о важности хлеба, о гостеприимстве и дружбе, о труде и его плодах.

В завершении занятия внимание ребят было направлено на то, что в молитве "Отче Наш" Господь наш Иисус Христос (ссылаясь на Святое Евангелие) учит нас молится "Хлеб наш насущный дай нам на сей день", что можно трактовать как просьбу о ежедневном физическом пропитании, а также как духовную пищу о "Хлебе Жизни", который символизирует Его Тело и Кровь, необходимые для духовной жизни христиан.

 

Согласно учению Православной Церкви, хлеб и вино во время Божественной Литургии претворяются истинным Телом и Кровью Христовыми в результате Божественного Действия, происходящего во время молитвы и содействия Святого Духа.

Хочется привить у каждого человека особое почитание хлеба с юных лет. И, благодаря подобным занятиям, это становится возможным.

После совместной молитвы об окончании урока всех гостей и ребят угостили кусочком каравая, о котором они слышали в начале занятия. Удивительно, что его в точности хватило на всех присутствующих.

К.А. Кабирова

на главную страницу