Семинар-практикум по социально-коммуникативному развитию в форме деловой игры

19 января 2024 года

16 января 2024 года в рамках постоянно действующего семинара, организуемого отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии для педагогов дошкольных образовательных учреждений, занимающихся вопросами духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста, дошкольные группы БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» провели семинар-практикум по социально-коммуникативному развитию в форме деловой игры.

Цель:  повышение психолого-педагогической компетентности воспитателей в вопросах  реализации образовательной области  «Социально-коммуникативное развитие».

Задачи:

- развивать аналитические, конструктивные и коммуникативные умения педагогов;

- способствовать созданию атмосферы творчества;

- мотивировать  педагогов  изучать  и  применять технологию развития

навыков сотрудничества для формирования социально-коммуникативной компетентности у дошкольников.

Формирование представлений дошкольников о мире профессий и труда – это актуальный процесс в современном мире, который необходимо строить с учетом требований современного образования.Омская епархия уже третий год реализовывает проект по ранней профориентации дошкольников «Омск-город славы трудовой».Чтобы развить у детей интерес к труду, сформировать трудовые умения и навыки, мотивы трудовой деятельности, педагог должен сам владеть мастерством и культурой труда.

Через различные задания на семинаре-практикуме повторили раздел трудового воспитания и его значение в жизни общества. Проводила мероприятие старший воспитатель  Алёна ВладимировнаЛознева, участники семинара-практикума - педагоги дошкольных групп: Олеся Олеговна Барсукова, Елена Сергеевна Егорова, Екатерина Игоревна Поляшова, Ольга Станиславовна Шишканова, Кристина Вячеславовна Бойкова, Анастасия Александровна Фёдорова, Анна Михайловна Попова, Татьяна Владимировна Наследова, Галина Евгеньевна Качурина, Людмила Валерьевна Гончаренко.

В первом задании педагогам было предложено соединить правильно пословицы о труде. Воспитатели быстро справились с данной деятельностью.

Во втором задании нужно было показать пословицы мимикой и жестами. Настолько четкие были подобраны движения, что воспитатели их быстро угадали, но детям угадывать порой не так уж и просто.

В следующем задании команды описывали словами (прилагательными) заданную профессию.

В блиц-опросе педагоги повторили такие понятия, как самообслуживание, поручение, дежурство, поощрение, ручной труд.

Мы помним, что одна из задач трудового воспитания в детском саду – формирование первичных представлений о труде взрослых. А много ли профессий мы знаем сами?  В следующем задании нужно было переставить буквы в словах так, чтобы получились названия профессий

Авторами написаномногостихотворений,сказоко трудеи трудолюбии,обездельеи работоспособности.На семинаре-практикуме вспомнилигероев этих произведений.

В работе каждого воспитателя были различные педагогические ситуации. На семинаре рассмотрели некоторые из них, связанные с трудовым воспитанием.

Далее командам было предложено составить синквейн (малая стихотворная форма, используемая для фиксации эмоциональных оценок, которое пишется по определённому плану) из трёх строчек на тему «Трудовое воспитание». В первой строчке нужно было написать два прилагательных, выражающих главную мысль темы «Трудовое воспитание», во второй строчке–триглагола, описывающие действия в рамках темы «Трудовое воспитание», в третьей строчке - фразу, несущую смысл темы «Трудовое воспитание». У команд получились интересные и эмоциональные синквейны.

Закончился практикум рефлексией. Педагоги отметили интересную форму проведения, погружающую в тему трудовое воспитание, почувствовали себя в роли детей. Данную форму работы можно проводить и с родителями (законными представителями).

Лознева Алёна Владимировна,

старший воспитатель

на главную страницу