Формирование культурного кода подрастающего поколения

30 января 2024 года

По благословению и при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 23 по 27 января 2024 года в Москве прошли XXXII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

В рамках Чтений 27 января в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Формирование культурного кода подрастающего поколения». Организаторами выступили — Комиссия Общественной Палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Общероссийская общественная организация в защиту семьи и традиционных семейных ценностей «Ассоциация родительских комитетов и сообществ» (АРКС).

Возглавили работу круглого стола епископ Братский и Усть-Илимский Константин (Мануйлов), Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий (Синяев), председатель центрального совета АРКС Ольга Леткова.

Эксперты обсудили вопросы формирования национальной культурной идентичности как приоритет государственной политики России; воспитания, образования и культуры как инструменты формирования нацидентичности в подрастающем поколении и как основа будущего ценностного выбора граждан России.

Участники дискуссии обменялись идеями и лучшими практиками в целях формирования национальной культурной идентичности детей и молодежи, способности молодых людей делать осознанный выбор в пользу традиционных для России духовно-нравственных культурных ценностей.

Все доклады представляют большой интерес и являются высокоактуальными.

Владыка Корнилий в своем докладе отметил: «Сердечно приветствую всех вас и благодарю за то, что нашли возможность принять участие в обсуждении важной и очень непростой темы формирования культурного кода подрастающего поколения. Наверное, не нуждается в обосновании логичная и стройная мысль о том, что будущее невозможно без настоящего, ибо, как говорит Священное Писание, «что посеет человек, то и пожнет». То же справедливо в отношении не только человека, но и всего общества: что сегодня зарождается, то завтра станет нашей общей реальностью, и поэтому важно фокусировать наше внимание на то, что обеспечивает связь поколений. Это называется латинским словом «традиция», семантика которого восходит к глаголу trādō, означающему «передавать».

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, слово «традиция» не всеми людьми воспринимается правильно. «Это в массовом сознании часто связано с некой архаикой, — отмечает Предстоятель Русской Православной Церкви. — Но на самом деле традиция — это механизм и способ передачи ценностей, которые не могут исчезнуть из народной жизни. Не все то, что в прошлом, хорошо, ведь мы выбрасываем мусор, мы же не все сохраняем от нашего прошлого. Но есть вещи, которые необходимо сохранять, потому что, если мы их не сохраняем, разрушается наша национальная, культурная, духовная идентичность, мы становимся другими, и чаще всего мы становимся хуже». Именно те вещи, которые необходимо сохранять и передавать подрастающему поколению, мы именуем «культурным кодом». Известнейший интеллектуал двадцатого столетия, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, который много размышлял о судьбе Отечества, подчеркивал, что неправильно понимать под культурой весьма ограниченный круг явлений: театр, музеи, эстраду, музыку, литературу, иногда даже не включая в понятие культуры науку, технику, образование. «Получается зачастую так, что явления, которые относятся к культуре, рассматриваются в изоляции друг от друга: свои проблемы у театра, свои — у писательских организаций, свои — у филармонии и музеев, — утверждал академик Лихачев. — Между тем культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства. Культура — это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации».

Огромный интерес вызвал доклад российской актрисы и телеведущей, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства, члена Родительской палаты при Патриаршей комиссии Ольги Будиной. Она выступилас эмоциональной речью, Актриса высказала недовольство современным искусством: «Тридцать лет мы слышим о том, что задача искусства – потрясать… И что мы получили в результате? Перечислю то, что не обязательно связано с кинематографом. Мы получили Моргенштерна. Мы увидели товарища Милохина. Мы видим практически в каждом фильме, особенно на кинофестивалях, либо половые извращения, либо просто половые акты. … Как вы считаете, может быть, хватит уже «потрясать»?» Особенно Будину беспокоит вопрос влияние современного искусства на детей: «Покажите мне сегодня какое-нибудь подростковое сообщество, где ребята хотят стать родителями, где мальчики хотят встречаться с девочками, порядочными, для того, чтобы книжки обсуждать, кино хорошее смотреть?! Родительское сообщество воет, потому что не знает, как своих детей спасти! Потому что дети сейчас уже практически не поддаются воспитанию». По мнению актрисы, сейчас идет ментальная информационная война.

В Общественной Палате РФ отмечают, что защита и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей — новый приоритет государственной политики современной России. По мнению экспертов, будущее нашей страны во многом зависит от формирования культурного кода подрастающего поколения на основе ценностно-ориентированного воспитания и образования. Этот вопрос требует глубокой проработки и осознания обществом, принятия государственных решений.

Участниками круглого стола были — члены комиссии Общественной Палаты РФ, священнослужители Русской православной церкви, государственные и общественные деятели — участники XXХII Международных Рождественских образовательных чтений, а также руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Тарской епархий протоиерей Димитрий Гришин, Похитайло Тамара Викторовна, заведующий сектором по работе с образовательными организациями Отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии. Самая юная участница Круглого стола - Зайцева Елисавета, ученица 9 класса МБОУ «Алексеевская СОШ» Кормиловского района Омской области в своем докладе рассказала о сохранении традиционных православных ценностей в своей семье.

Тамара Викторовна Похитайло, заведующий сектором по работе с образовательными организациями Отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии

на главную страницу