«Святые и святыни земли Омской»

30 сентября 2025 года
Так называется передвижная баннерная выставка, которая экспонируется отделом религиозного образования и катехизации Омской епархии и Областным культурным центром «Сибиряк» в библиотеке Омского промышленно-экономического колледжа. Мероприятие приурочено к 130-летию со дня основания Омской епархии и 310-летию города Омска. Всего на выставке за сентябрь 2025 года уже побывало более 250 человек - студенты и сотрудники колледжа.
История соборов, церквей и часовен – это история не только Омской епархии, но и нашего города. От первого храма во имя преподобного Сергия Радонежского, построенного при основании первой Омской крепости, до восстановленных и новых современных соборов. Экспозицию в колледже проводит библиотекарь Наталья Васильевна Гинзбург, опытный и компетентный лектор.
Зачем люди посещают храм и чем он отличается от часовни? Зачем нужны колокола? Сколько монастырей в епархии? Кто такие праведники? Это далеко не все вопросы, которые задаютей студенты. Большое впечатление на слушателей производит информация об истории Воскресенского военного собора и Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы и тех людях, которые причастны к этим храмам – первого омского святого Стефана, небесного покровителя нашего города святителя Сильвестра, писателя Ф.М. Достоевского, Д.М. Карбышева, императора России Николая II.
Вот некоторые высказывания студентов о выставке: «Выставка уникальна по своей значимости! Очень интересно, информативно и познавательно», «После знакомства с выставкой очень захотелось побывать во всех монастырях Омской епархии. Особенно в Варвариной пустыни», «Очень благодарны устроителям выставки за то, что дали возможность соприкоснутьсясо святынями нашего родного, и как оказалось совсем не знакомого города Омска!»
Е. М. Колодина