Сенат обсудил концепцию национального плана защиты детства

31 марта 2012 года

В Совете Федерации прошли парламентские слушания, посвященные «Концепции формирования национального плана действий в интересах детей». Прошлый вариант подобного документа действовал с 1995 по 2000 год, но с тех пор государство защищало маленьких граждан без стратегического плана.

На этот раз принятие такого документа продиктовано двумя факторами: с одной стороны, принятие национальной стратегии действий в интересах детей предусмотрено международными обязательствами, взятыми на себя Россией как страной - участницей Конвенции ООН о правах ребенка. С другой стороны - ситуация на этом поле требует немедленных решений.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем докладе обозначила основные факторы, делающие принятие концепции необходимым. Сокращение численности детей идет со скоростью 3% в год. Детей до 14 лет в стране вдвое меньше, чем пенсионеров. Заболевания или функциональные отклонения обнаруживаются у каждого второго школьника, негодным к военной службе признается каждый третий призывник 17 лет, в стране свыше полумиллиона детей-инвалидов.
Количество детей, оставшихся без попечения родителей, превысило послевоенный рекорд - их более 700 тысяч. Логичное следствие - рост насилия по отношению к детям (почти 90 000 преступлений в 2011 году), подростковые суициды и детская преступность.
Омрачает общую картину и низкий уровень жизни: в 2010 году доля малообеспеченных среди детей в полтора раза превысила общероссийский уровень бедности.
«Для нашей страны концепция - вопрос не просто важный, а жизненно важный. Мы начали сдавать позиции даже там, где десятилетиями занимали передовые позиции - по уровню и качеству школьного образования, - подчеркнула Матвиенко. - Нас оттеснили Китай, ряд других государств Азии. Словом, куда ни кинь - всюду клин».
Парламентарии поставили задачу доработать национальную стратегию действий с тем, чтобы уже в мае представить ее на рассмотрение или утверждение президенту. После этого, по словам председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаиды Драгункиной, будет дано поручение правительству и регионам подготовить конкретные планы действий.
Срок действия стратегии - 2012-1017 годы. На это время обозначены шесть направлений, по которым государство должно работать. «Семейная политика детствосбережения» должна «сформировать равные возможности для развития и воспитания детей». Следующим направлением стратегии станет доступность качественного обучения и воспитания, а также культурное развитие и информационная безопасность детей. Еще двумя опорными точками документа станет здравоохранение, дружественное к детям и равные возможности для уязвимых групп детей. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, выступая на слушаниях, отметила, что эти два раздела непосредственно относятся к ее ведомству, и многие положения, прописанные в концепции, заложены в новом законе о здравоохранении.

По материалам сайта www.nravstvennost.info

 

 

 

 

 

 

На главную страницу