Про очень невнимательных детей

2 апреля 2012 года

Что стоит за модным словом «гиперактивность?» Стоит ли беспокоиться, если ваш ребенок слишком часто переключает внимание с одного предмета на другой? Как помочь такому ребенку? В поисках ответов на эти вопросы наш корреспондент обратился к лечебному педагогу и священнику, а мама десятилетнего ребенка с синдромом гиперактивности поделилась с нами личным опытом.

Правильное название этого синдрома – СДВГ, «синдром дефицита внимания и гиперактивности». По подсчетам специалистов СДВГ в России встречается примерно у 10% детей, причем наиболее часто – у мальчиков. Детям с СДВГ тяжело удерживать внимание, они очень быстро отвлекаются даже от самых интересных и любимых занятий. Таким детям и их родителям порой приходится очень непросто. Если специалисты подтвердили наличие СДВГ, такой ребенок нуждается в наблюдении и коррекции.
Елена Викторовна Байдина, психолог и лечебный педагог: «СДВГ сегодня у всех на слуху, и многие современные родители в беседе с друзьями и родственниками спешат назвать свое резвое чадо «гиперактивным». Но не стоит ставить такой диагноз самостоятельно, только потому, что родителям кажется, что ребенок чрезмерно шустрый. Кстати, интересно, что СДВГ бывает и у детей с пониженной активностью. Главная, отличительная особенность синдрома состоит не в активности, а в том, что ребенок не может долго удерживать внимание на каком-либо предмете или занятии, он очень быстро истощается, физически устает, и усталость толкает его на совершение непроизвольных движений – ему хочется встать, изменить позу и т.д. Но диагностику стоит предоставить специалистам, именно они подскажут родителям, сколько времени ребенок такого возраста должен удерживать внимание на предмете.
Первые проявления синдрома можно заметить еще в раннем детстве. А в детском саду и школе эта проблема становится первоочередной. Ребенку тяжело сосредоточиться на речи учителя, в классе для него слишком много отвлекающих факторов. Хороший педагог в таком случае проверит ребенка, будет за ним следить в течение дня и недели, запишет ритм утомляемости. При легкой степени СДВГ воспитатель или учитель не будут перегружать ребенка, они постепенно увеличат время длительности занятия. В любом случае, существуют общие нормы смены деятельности для детского сада и школы. Например, в ранней школе должны быть физминутки, динамические паузы, чтобы дети размялись (два раз за урок).
Но если учитель или воспитатель не может уделить вашему ребенку дополнительное время, не стоит спешить обвинять его в непрофессионализме или бесчувственности, такие вещи делаются не по обязанности, а по возможности, которая, к сожалению, у педагогов есть не всегда. Но всегда можно обратиться к методисту, психологу, заведующему детсадом или директору школы и совместно найти пути решения возникших проблем. Не стесняйтесь обращаться к психологу в поликлинике и не бойтесь медико-психологических комиссий в вашем районе – именно они, по совокупности признаков, помогут определить наличие или отсутствие СДВГ у ребенка». Елена Викторовна рекомендует родителям читать специальную литературу – например, книги психолога Марианны Безруких, иностранных авторов Адель Фабер и Элейн Мазлиш, журналы «Первоклассные родители» и «Здоровье школьника». Наконец, психолог советует родителям детей со схожими проблемами обязательно встречаться в специальных клубах или сообществах, общаться и делиться опытом.
Вообще, многие родители детишек с СДВГ отзывчивы, не стоит стесняться задавать им какие-то вопросы, если вы беспокоитесь за своего ребенка. Мы поговорили с Ольгой, мамой десятилетнего ребенка с СДВГ. Она рассказала, как непросто было найти хорошего врача и учителя в школе. Ее дочь категорически отказывалась ходить в первый класс. С первой учительницей не повело, она не стремилась найти с девочкой общего языка и не учитывала особенности ее поведения. Но, к счастью, Ольге удалось перевести дочь в другую школу. И, хотя эта школа считается не такой «сильной», как предыдущая, зато новая учительница намного внимательнее к детям, ей удалось найти подход к необычной девочке, и теперь она ходит в школу с удовольствием. Непросто оказалось отыскать грамотного специалиста, который подтвердил СДВГ у ребенка, но когда врач был найден, ситуация потихоньку стала разрешаться. Сейчас дочь Ольги находится под наблюдением специалиста, девочка занимается танцами, – таким образом дети страдающие СДВГ могут сбросить лишнюю энергию и эмоции.
Серьезная проблема для родителей детей с СДВГ – взаимоотношения с родственниками и окружающими людьми. Родителям таких детей часто приходится выслушивать нелицеприятные мнения и советы по «воспитанию». Здесь нужно учиться, с одной стороны, не принимать близко к сердцу такие претензии, а, с другой стороны, учитывать чувства окружающий людей, которым и правда может быть некомфортно, если рядом, в общественном месте, очень громко шумят и балуются дети. Одна из типичных проблемных ситуаций – поведение ребенка во время службы в церкви.

Своими размышлениями по этому поводу делится священник Александр Стародубцев, клирик храма святой мученицы Татианы при МГУ, отец четверых детей: «Даже если ребенок чрезвычайно активен, все равно нужно ходить в церковь. Ведь любому маленькому ребенку тяжело надолго остановиться и простоять всю службу. Поэтому, если родитель не планирует причащаться, то можно договориться с ребенком спокойно постоять хотя бы малую часть Литургии – например, начиная с чтения Евангелия. Надо постараться сделать так, чтобы к выносу Святых Даров ребенок еще мог вести себя тихо и быть сосредоточенным. Если ребенок маленький, в какой-то момент его можно взять на руки, чтобы он никого не отвлекал. Конечно, все дети разные.
Очень важно, чтобы родители во время домашней молитвы также приучали ребенка быть спокойным, несколько раз в день. Обязательно надо помнить, что нет болезни, которую не мог бы исцелить Бог. Надо молиться и немного потерпеть, ведь Бог меняет то, что, казалось бы, изменить невозможно никогда. Кроме того, нужно следить, чтобы в семье царил мир, чтобы верующие члены семьи причащались и приступали к таинству исповеди, в том числе и дети (на исповедь они могут подходить с определенного возраста).
Что касается окружающих в храме, надо помнить, что опытным молитвенникам и такие дети не помешают. Но родители должны следить за ребенком, чтобы он не послужил для кого-то соблазном, и не отвлекал прихожан в самые ответственные моменты службы.
Всегда помните о том, что Христос сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Возможно, Бог скорее даст просимое именно по молитвам ребенка, даже если тот непослушный».

По материалам сайта www.taday.ru

 

 

 

 

На главную страницу