Где должны учиться дети чиновников? - Мнения священнослужителей

9 августа 2012 года

В Госдуме готовится законопроект, запрещающий российским госслужащим отправлять своих детей на учебу за границу. Исключение будет сделано лишь для обладателей государственных грантов. 

Напомним, что два года назад парламентарии уже обсуждали поступок кировского губернатора Никиты Белых, который решил отправить сына на учебу в Англию. Как заявил тогда в интервью Regions.Ru депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, официальным лицам государства, призванным работать на благо своей страны, недопустимо отправлять детей на учебу за рубеж. "Если ты считаешь российское образование недостойным твоих детей, то уходи в отставку и уезжай из страны – пусть тогда твои дети учатся хоть в Арктике", - заметил депутат. 

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать идею этого запрета.

настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине

Это был бы очень странный запрет. Ведь для будущего нашей страны важно, чтобы наши граждане имели хорошее образование, в том числе и зарубежное: именно на связях с другими странами строится и нормальное хорошее государство, а изоляты деградируют. Это мы прекрасно видим на примере Северной Кореи. 

Если мы не хотим походить на Северную Корею, то ни в коем случае не должны препятствовать получению образования за рубежом. Другое дело, что не все могут это себе позволить. Но выбрать там хорошее учебное заведение, в котором плохому не научат, можно, и этот опыт зарубежного образования может оказаться очень ценным и у нас в стране.

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Кажется, здесь больше громких слов и политики, междоусобной борьбы чиновников за общественное мнение, чем реального желания изменить ситуацию с образованием. Может быть, это борьба за те самые бесплатные государственные гранты на зарубежное образование - как бы «пусть лучше государство платит за образование детей чиновников». Можно не беспокоиться, кому эти гранты достанутся. - только теперь это будет прописано в законе. Тем более, что в наших котирующихся вузах учиться гораздо дороже, чем в аналогичных западных. Все прекрасно об этом знают. Не говорю уже о качестве образования. 

Так что в меня этот законопроект особенного оптимизма не вселяет. Что чиновники или их дети могут стать агентами других государств в связи с получением там образования, должно заинтересовать, конечно, какие-то специальные органы, но прописывать этот запрет в законе, по-моему, не стоит.

Протоиерей Димитрий Струев

руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии и молодежного Центра «Экклезиаст», настоятель храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», старший преподаватель кафедры истории и теории культуры ЛГПУ

Идея законопроекта просто прекрасная. Судя по тому, что происходит с нашим образованием, вполне вероятно, что те, кто в этом процессе участвует, даже не собираются учить своих детей в той системе, которую сами здесь формируют. Более того, дети чиновников, обучающиеся за границей, оттуда не возвращаются, а это значит, что чиновники-родители просто не видят будущего для своих детей в стране, которой они управляют. Дети госслужащих, оставаясь за границей, демонстрируют, что их родители используют пространство, которым они управляют, как источник материальных ресурсов для строительства собственного будущего в другом месте. 

Я не утверждаю, что это касается абсолютно всех чиновников, но если на сложившуюся ситуацию можно законодательно повлиять, то, может быть, исчезнет хотя бы это ощущение использования страны в личных интересах. Хотя мы прекрасно знаем: те, кто имеет возможность строить свое будущее за пределами Отечества, опираясь на наши ресурсы, прекрасно умеет обходить законы. Те же государственные гранты: если закон будет принят в такой формулировке, значит, выделяться эти гранты будут детям именно госслужащих. Так всегда бывает. 

Теоретически идея хорошая, но приведет ли она к хорошим результатам – это вопрос, относиться к которому пока мы можем только с сомнением.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

С одной стороны, логика в том, чтобы дети госслужащих учились бы в России и ездили бы на «жигулях», есть. Звучит очень патриотично. Но почему-то чиновники предпочитают иномарки - и их тоже понять можно. "Всё познаётся в сравнении". 

По мне так учись в любой стране - сегодня же можно учиться, не выходя из дома, сидя за компьютером в любой точке мира, - только будь нравственным, верным своей Родине сыном, служи России!

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

Я категорический противник того, чтобы дети чиновников учились за границей, поэтому я целиком поддерживаю это предложение. 

Вообще у нас очень мало запретов, особенно в отношении чиновников. Здесь же это связано непосредственно с государственными интересами. Чиновники становятся, по сути, «пятой колонной». Дети, отправленные учиться на Запад, становятся фактически заложниками. На их родителей можно влиять, те становятся управляемыми и зависимыми – а значит, будут принимать решения, не выгодные нашей стране. 

Сталин и другие советские руководители были абсолютно правы, не допуская этого. Во-первых, это не патриотично. А патриотизм очень ценная категория. Если это качество будет отсутствовать у людей, управляющих страной, то чего нам ожидать? На 90% жизнь народа зависит от элиты. А если элита только и думает, как бы получше устроиться в другой стране? Чиновник должен быть патриотом именно своей страны. Вот поучились бы наши чиновники патриотизму у тех же американских или английских чиновников. Даже если бы у нас было самое лучшее в мире образование, можно ли представить, чтобы американские или английские чиновники отправляли своих детей учиться к нам? Их сразу же сняли бы с работы. Это было бы воспринято как предательство национальных интересов.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии

Мы живем при демократии, и российская власть является олицетворением законодательной воли нации. Поэтому неудивительно появление такого законопроекта. Наше общество, безусловно, нездорово, его надо лечить такими мерами в том числе. Больная кошка же всеми способами пытается найти средство от болезни. Вот и этот законопроект – это элементарная воля к жизни. 

В законопроекте есть свои разумные стороны, и меня радует, что народная законотворческая воля проявляется. И продолжение усиления этой воли должно радовать граждан нашей страны.

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)

кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета

Законопроект хороший, но будет много подводных камней. Насколько он будет соответствовать конституции – это вопрос, который нужно рассмотреть самым тщательным образом. 

Сам по себе, на мой взгляд, это правильный запрет. Люди, которые находятся у власти, должны поступать патриотично, поддерживая собственное государство, воспитывая своих детей не как иностранцев для родной страны. Ведь получая образование за рубежом, молодые люди, как правило, ориентируются прозападно, а не пророссийски. Нет уверенности, что получив образование на Западе и вернувшись в Россию, эти люди будут работать именно на Россию и ратовать за ее интересы. Это с одной стороны. 

А с другой стороны, конечно, чиновники должны сознавать, что необходимо собственную систему образования сделать достойной и качественной, уменьшить количество коммерческих мест, увеличить число бюджетных мест и вся чески ратовать за восстановление классической системы образования, которая дает конкретные знания, которая является двигателем для развития науки и экономики в России. 

Правда, этот законопроект может столкнуться с рядом законодательных актов, в том числе Конституцией РФ, которая обеспечивает свободу передвижения и свободу получения образования в любом месте.

Фатых-хазрат Гарифуллин

председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

Давно следовало бы принять такой закон. Депутаты и некоторые президенты республик отправляют своих детей за границу – это ни для кого не секрет. Но если ребенок таких родителей обучается за границей, обычно он там и остается, назад не возвращается, а мы должны думать о качестве своего образования, о своем государстве. И как-то нелогично: человек, обладающий авторитетом, облеченный властью, отправляет своего ребенка подальше от России. 

Я одобряю этот законопроект. Если чиновник занимает ответственный пост и реально заботится о своей стране, то он должен думать о том, чтобы и его дети заботились о будущем нашего государства. А сегодня те, у кого есть возможность, по сути, бегут из страны. Это особенно наглядно видно на примере Олимпиады в Лондоне: многие наши талантливые спортсмены выступают за другие страны. Я не говорю уже об успехе сборной Китая, - страны, которая еще недавно представляла собой полуколонию, а сегодня одевает и кормит весь мир. А нам давно уже пора ставить вопросы патриотизма, воспитания и образования на первое место.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

Я затрудняюсь поддержать эту инициативу, поскольку согласно законодательству нельзя людям запрещать передвижение, как по своей стране, так и за рубежом. Мы же свободные люди, и имеем право передвигаться и выбирать обучение в любых вузах. 

Но с этической точки зрения непонятно, на каком основании дети чиновников получают образование в другой стране. То есть они какие-то особые, избранные дети? А остальные должны учиться здесь? Тут скорее нужен некий этический кодекс для чиновника, чтобы госслужащие придерживались определенных правил. Депутаты избраны народом для того, чтобы в России было хорошо жить, и чтобы иностранцы к нам приезжали учиться, а не наши дети бежали учиться в другие страны. 

Хотя если у родителей есть возможность отправить ребенка учиться в лучшие мировые вузы, чтобы там обучаться наукам, а потом обратно привезти полезные знания, то почему бы и нет? Пророк Мухаммед говорил: «Идите за знаниями, даже если придется идти до Китая». Но здесь ключевым понятием является именно возвращение на Родину с новыми знаниями, а когда дети остаются там же за границей на постоянное место жительства – это тоже мне непонятно.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

У нас как всегда – из крайности в крайность. Как правило, такие радикальные решения не приводят ни к чему хорошему. Но я абсолютно убеждена, что человек, который трудится на благо Отечества и представляет центральный аппарат власти, должен демонстрировать преданность своей Родине, в том числе и тем, что его дети должны учиться в России. 

Система высшего и среднего образования и так находится в печальном состоянии от постоянных реформ и преобразований. Если бы дети больших начальников учились в своей стране, это бы гарантировало, что реформы идут в лучшую сторону. А так для кого мы реформируем это образование, если цвет нации учится за границей и, как правило, потом никто не возвращается в Россию? 
Этот вопрос сродни тому, как нужно поступить и с армией: в Англии принцы Уэльские, наследники трона, не брезгуют военной службой, а у нас дети чиновников, как правило, вообще не служат в армии. Я считаю, на законодательном уровне можно было бы решить и этот вопрос, но не резко, не провоцируя конфликтных ситуаций и без перегибов.
По материалам сйта http://regions.ru
 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу