Социальный патронат

27 сентября 2012 года

Законопроект, предусматривающий оказание комплексной помощи семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, принят Госдумой в первом чтении. 

Документ, по сообщению сайта «Актуальные комментарии», предусматривает введение новой формы работы с ребенком, проживающим в семье, находящейся в социально опасном положении, и его родителями - социального патроната. Он направлен на сохранение ребенка в семье путем оказания ей социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего. 
Статс-секретарь-замминистра образования и науки Наталья Третьяк, представляя законопроект, отметила, что документ направлен на сохранение семьи. По ее словам, изъятие ребенка из неблагополучной семьи предусматривается лишь в крайних случаях. 
«Законопроект устанавливает общие требования к осуществлению социального патроната, направленные на недопущение неоправданного вмешательства органов опеки и попечительства в семью», - заявила она. 
В соответствии с документом, социальный патронат устанавливается только с согласия или по заявлению родителей по результатам обследования условий жизни ребенка. Кроме того, иногда социальный патронат может быть назначен судом. Однако непрерывный срок соцпатроната не может превышать срок в два года. 
При осуществлении соцпатроната будут использоваться уже существующие механизмы адресной социальной поддержки, которые уже имеют финансовое обеспечение, в связи с чем принятие и реализация документа не потребуют дополнительных финансовых средств. 
Порядок осуществления мероприятий по социальному патронату будет определяться правительством, подчеркнула она. «Поэтому беспокойства противников ювенальной юстиции беспочвенны. Социальный патронат не только не расширяет возможностей для изъятия детей из кровных семей, но, напротив, протягивает руку помощи тем семьям, которые в ней нуждаются», - отметила Баталина. 
Она также напомнила, что в России основным принципом госполитики по вопросам детства является приоритет семьи в сфере воспитания ребенка. Однако, несмотря на все меры, число детей, оставшихся без попечения родителей, все еще значительно. При этом 80% из них стали сиротами по социальным причинам, то есть они при живых родителях. 
«Помочь таким детям можно только одним способом - поддержать семью, в которой появились признаки социального неблагополучия, помочь справиться с возникшими проблемами, привлекая для этого все службы и возможности. Убеждена, что вопрос о лишении родительских прав должен рассматриваться лишь в качестве крайней меры воздействия на родителей, применяемой только в тех случаях, когда иные меры не дали результата», - заявила Баталина. 
Сегодня в России в государственном банке данных имеются сведения о 126 тысячах детей-сирот. Об этом в начале сентября заявлял министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая в Совете Федерации в рамках заседания «Открытого правительства». Кроме того, в ходе выступления Ливанов заявлял, что за последние годы на 20% сократилось число родителей, лишенных родительских прав, а на 37% снизилось число детей, состоящих на учете в органах внутренних дел. 
В свою очередь Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, отмечал, что рождение детей не должно приводить семьи к бедности. «По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет около 50%, а с тремя и более - до 80%», - заявлял Медведев. По его словам, такая ситуация недопустима, и её нужно переломить.

По материалам сайта http://www.nravstvennost.info

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу